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酸味がなく柔らかい☆豚ブロック肉のトマトシチュー レシピ・作り方

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サイダーを使うことで肉を軟らかく煮て、甘みも出します。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
2本
じゃがいも
中3個
ブロッコリ
5個
豚バラブロック
400g
赤ワイン
少量
サイダー
250cc
カットトマト缶
1缶
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
中濃ソース
少々
ケチャップ
少量
マッシュルーム缶
1缶
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを弱火でやわらかくなるまで炒めた後、ぶつ切りにした人参、じゃがいも、ばら肉ブロックを加える
  2. 2
    サイダーを加えて強火にする
  3. 3
    赤ワインを加える
  4. 4
    塩コショウをふる
  5. 5
    コンソメを加える。
  6. 6
    5分ほど強火で煮ながら灰汁とりする
  7. 7
    カットトマトを加える
  8. 8
    ソースを加える。強く風味が出るので少量にする。
  9. 9
    入りすぎてしまったらケチャップを加える。この段階で酸味があるようなら、消えるまでふたを開けて煮る
  10. 10
    圧力鍋で高圧で5分煮る
  11. 11
    汁がさらさらしているので、煮詰める。焦げないように注意
  12. 12
    別途ゆでておいたブロッコリ、およびマッシュルームを加えてあえて出来上がり

おいしくなるコツ

肉はサイダーで煮ること トマトを入れる前に灰汁とりすること 作る過程で味見をしながらトマトのすっぱさがまろやかに変わっていることを確認すること

きっかけ

トマトソースの酸味をまろやかにして子供にも食べさせるため

公開日:2013/06/09

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カテゴリ
その他の豚肉

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