ベーコン&キャベツ★レンジで塩麹蒸し~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
塩麹が、独得の香りと味を出してくれるので、お味噌の感覚で使い勝手がいいですね。

材料(3人分)

ベーコン
2枚
キャベツ
300g
ほうれん草
1/4束
大さじ3
しょう油
少々
塩麹のたれ
大さじ1-1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは、ざく切りにします。
  2. 2
    ほうれん草は、ざく切りにします。
  3. 3
    ベーコンは、短冊切りにします。
  4. 4
    耐熱器に、切ったキャベツを入れます。
  5. 5
    耐熱器に、切ったほうれん草を入れます。
  6. 6
    耐熱器に、切ったベーコンを入れます。
  7. 7
    酒、しょう油、塩麹のたれをかけます。
  8. 8
    レンジ用のフタ、またはラップをかけて、電子レンジで、約10分くらい加熱し(650W)、よく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

電子レンジで調理するので、作るのも簡単ですし、後片付けも楽チンなのが、いいですね。

きっかけ

塩麹を使った料理が、ちょっとした話題なので、我が家でも少し作っています。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ベーコン きゃべつ 塩麹
料理名
塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする