ハンバーグを美味しく☆きのこのトマト風味ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Normalt
ハンバーグにぴったり☆肉の味が引き立ちます☆

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2コ
しめじ
100g
100cc
コンソメ
1/2コ
ケチャップ
大さじ5
ソース
大さじ1
赤ワイン
少々
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分を1cmに切り、フライパンで弱火でコトコト加熱する
  2. 2
    弱火でコトコト煮ると、変色せずやわらかくなり、甘味が出ます。20分程度
  3. 3
    フタをして蒸したような状態にします。
  4. 4
    水100ccを加え、コンソメを溶かし、しめじを投入します
  5. 5
    ケチャップ、ソースを加えます
  6. 6
    砂糖を少々加えます
  7. 7
    肉用ソースにする場合にはワインを少々加えます
  8. 8
    かきまぜたらフタをして5分弱火で煮込みます。フタをあけとろみが出るまで水分を飛ばします。飛ばす量で味の濃さを調節します。

おいしくなるコツ

たまねぎをいかにやわらかくなるまで煮込めるかにあります

きっかけ

ハンバーグを美味しく味わいたいと思い開発しました

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Normalt 時折作る料理を備忘録のために登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする