ハンバーグを美味しく☆きのこのトマト風味ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- しめじ
- 100g
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1/2コ
- ケチャップ
- 大さじ5
- ソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ半分を1cmに切り、フライパンで弱火でコトコト加熱する
-
- 2
-
- 弱火でコトコト煮ると、変色せずやわらかくなり、甘味が出ます。20分程度
-
- 3
-
- フタをして蒸したような状態にします。
-
- 4
-
- 水100ccを加え、コンソメを溶かし、しめじを投入します
-
- 5
-
- ケチャップ、ソースを加えます
-
- 6
-
- 砂糖を少々加えます
-
- 7
-
- 肉用ソースにする場合にはワインを少々加えます
-
- 8
-
- かきまぜたらフタをして5分弱火で煮込みます。フタをあけとろみが出るまで水分を飛ばします。飛ばす量で味の濃さを調節します。
おいしくなるコツ
たまねぎをいかにやわらかくなるまで煮込めるかにあります
きっかけ
ハンバーグを美味しく味わいたいと思い開発しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません