アプリで広告非表示を体験しよう

落とし卵★豆腐の煮物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
さっぱりとした煮物で、やっぱり落とし卵がポイントですね。これがあるのと、ないのでは、まったく違いますね。

材料(3人分)

3個
豆腐
1パック
たまねぎ
1個
にんじん
40g
水菜
1/3束
だし汁
220cc
さとう
大さじ2/3
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは、薄切りにします。
  2. 2
    ニンジンは、短冊切りにします。
  3. 3
    水菜は、ざく切りします。
  4. 4
    豆腐は、食べやすく切り、よく水気を切ります。
  5. 5
    お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて合わせます。
  6. 6
    次いで、タマネギ、ニンジン、水菜、豆腐を入れて、お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。
  7. 7
    だし汁が、少し減ったのを目安にして、最後に卵を割り入れて、さっと煮て火を止めます。

おいしくなるコツ

比較的に早く煮える具材ばかりなので、時間もかからずに、簡単に仕上げられます。

きっかけ

ゆで卵の状態よりも、目玉焼きの状態の方が、子供たちが喜ぶので、ちょっとアレンジです。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
豆腐 にんじん たまねぎ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする