衣サクサク♪えんどうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
旬のえんどう豆(うすいえんどう)と新玉ねぎを使ったかき揚げです^^

衣サクサク♪冷めても美味しいです♡
みんながつくった数 6

材料(4~人分)

えんどう豆(奈良県産)
50本
新たまねぎ(奈良県産)
1個
ちくわ
4本
薄力粉(まぶす用)
大さじ2
揚げ油
適量
★サクサク天ぷら衣
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
150cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    えんどう豆はさやから出す
  2. 2
    玉ねぎは5ミリのうすきりにする

    ちくわは縦半分に切ってからうす切りにする

    ①②合わせ小麦粉をまぶす
  3. 3
    ボールに★の粉類を合わせまぜる
  4. 4
    水、酒を加え軽く混ぜる
  5. 5
    ④に②を加え軽く混ぜる
  6. 6
    フライパンに揚げ油を高さ1cm位入れ170度に熱する

    お玉で⑤を丸く形作りながら入れる
  7. 7
    底面がキツネ色になったら、裏返し3分ほど揚げる
  8. 8
    油をきり皿に盛り付け完成です

    お好みで塩やウスターソースをつけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

えんどう豆は生のまま使って大丈夫です^^ 新玉ねぎとえんどうは加熱すると甘味が増すので子供たちの大好きな天ぷらにしました。

きっかけ

夕食に

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
えんどう豆新玉ねぎ
関連キーワード
えんどう豆 えんどう豆天ぷら えんどう豆かき揚げ えんどう豆玉ねぎ
料理名
えんどう豆のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/11 15:31
とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
人参大好き♪
沢山あるレシピの中から作って頂いて嬉しいです♡ 素敵レポ有難うございました(╹◡╹)♡
2019/08/06 18:41
夕食の天ぷらを 山もりに作ってみました 美味しいね
mimi2395
おぉ~Σ(>Д<)朝昼夜に作って頂いて大感激です❤天ぷら山盛り素晴らしい!!私もお箸とビール持参でお邪魔したいです(笑)暑さで天ぷらを揚げる勇気がでません。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする