材料(4~人分)
- えんどう豆(奈良県産)
- 50本
- 新たまねぎ(奈良県産)
- 1個
- ちくわ
- 4本
- 薄力粉(まぶす用)
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ★サクサク天ぷら衣
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- えんどう豆はさやから出す
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- 2
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- 玉ねぎは5ミリのうすきりにする
ちくわは縦半分に切ってからうす切りにする
①②合わせ小麦粉をまぶす
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- 3
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- ボールに★の粉類を合わせまぜる
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- 4
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- 水、酒を加え軽く混ぜる
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- 5
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- ④に②を加え軽く混ぜる
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- 6
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- フライパンに揚げ油を高さ1cm位入れ170度に熱する
お玉で⑤を丸く形作りながら入れる
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- 7
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- 底面がキツネ色になったら、裏返し3分ほど揚げる
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- 8
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- 油をきり皿に盛り付け完成です
お好みで塩やウスターソースをつけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
えんどう豆は生のまま使って大丈夫です^^
新玉ねぎとえんどうは加熱すると甘味が増すので子供たちの大好きな天ぷらにしました。
きっかけ
夕食に
衣サクサク♪冷めても美味しいです♡