簡単!ホットケーキmixでタルト生地♡キッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡タルト生地(18cmの型)
- ホットケーキmix
- 100g
- バター
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- ♡キッシュ液
- 卵
- 4個
- ピザ用チーズ
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 塩こしょう
- 少々
- ♡具材
- アスパラ(奈良県産)
- 1/2束
- パプリカ(奈良県産)
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーにバターとホットケーキミックスを入れて攪拌し、生地がホロホロになったら卵黄を加えて攪拌して
-
- 2
-
- 生地をひとまとめにする
-
- 3
-
- ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる
-
- 4
-
- 4ミリ位の厚さに伸ばす
-
- 5
-
- 型に敷いて余分な部分はカットして、フォーくで底面側面に細かい穴を開ける(生地が膨らみ過ぎないようにする為)
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで5~6分焼いたらタルト生地の完成です
-
- 7
-
- 卵と牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせる
(生地を作った時に余った白身も加えて可)
-
- 8
-
- タルト生地に具材とチーズをのせ⑦を流しいれる
-
- 9
-
- 200度に予熱したオーブンで20分焼いたら
-
- 10
-
- 完成です
-
- 11
-
- お皿に取り分けお召し上がりください
-
- 12
-
- 型からはみ出てカットした生地部分をシリコンカップに入れて
キッシュ液と具材少量加え
一緒に焼きました
お弁当にgood♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで家にあるものでどうぞ♡今回は使いませんでしたがベーコンやウインナーを加えても美味しいです♪
型は下が外れるタイプが便利です
きっかけ
夕食に