シグムチナムル(ホウレン草のナムル) レシピ・作り方

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tamiko3791
おひたしとは似て非なるもの。
このまま食べても美味しいのですが、ビビンバやユッケジャンに入れるとさらに美味しいですよ。

材料(10人分)

ホウレン草
2束
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
すりゴマ
適量
おろしニンニク
小さじ2
胡麻油
小さじ2
ダシダ
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    鍋に塩を少々入れ、湯を沸かし、よく洗ったホウレン草の根の方を6秒ほど茹でてから、残りの葉の部分を一気に浸して12秒間茹でる。
    茹で上がったホウレン草を氷水の中に入れ、一気に冷ます。
  2. 2
    軽く絞って、根の部分と葉の部分を交互に合わせ5~6cmに切る。
    両手で強く絞って完全に水分を無くして丁寧にほぐす。
  3. 3
    ボウルに塩・砂糖・すりゴマ・おろしニンニク・胡麻油・ダシダを混ぜる。
    ホウレン草と調味料を指で持ち上げるようにして上から下にフワッと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

茹でたあと一気に冷やすことで色が鮮やかになります。 水気をシッカリと切ってやると味が良く入ります。

きっかけ

ホウレン草は韓国の青野菜を代表するものです。簡単に作れて美味しいですよ。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

tamiko3791 温泉町別府の竹瓦温泉前で「TAKEYA」とゆうカフェを営んでいます。カレーパンとバニラエスプレッソがお勧めです。大好評「たみこの夢」弁当は前日15時までにご予約ください。 FREESPOT、ペット同伴可、喫煙可。 https://www.facebook.com/cafe.takeya

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