アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで★春の親子丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
フライパンで作るので、簡単に出来上がりますし、後片付けも簡単ですね。やっぱりコツは、半熟状態の卵でしょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

若鶏もも角切り肉
320g
たまねぎ
1個
4個
絹さや
30g
だし汁
300cc
さとう
大さじ1-1/3
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ2-2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは、薄切りにします。
  2. 2
    鶏肉は、大きかったら、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて中火で煮立てます。
  4. 4
    だし汁が煮立ったら、タマネギを入れます。
  5. 5
    次いで、鶏肉を入れて、火が通るまで煮ます。
  6. 6
    絹さやの筋を取ったら、半分に切ります。
  7. 7
    鶏肉やタマネギが煮えたら、溶き卵を流し入れて、絹さやを加えてフタをして、半熟状態で火を止めて、少し蒸らします。

おいしくなるコツ

肉や野菜に火が通ったら、卵を糸状にたらしながら、中心から回りに弧を描くように流し入れて、すぐにフタをして、30秒から60秒ほど煮て火を止めて、蒸らすと美味しい半熟状態で仕上がります。

きっかけ

今日の野菜は、すべて農家の無農薬野菜なので、これらで親子丼にしてみました。あと紅生姜があると、申し分ないところですね。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏肉 たまねぎ 絹さや
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/15 21:04
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする