柔らかい春キャベツとイカクンの白ワイン漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春キャベツ
- 小1個
- いかくん
- 60g
- 白ワイン
- 150cc
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 150cc
- チリメンジャコ
- 大匙1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツはよく洗い、水切りして食べやすい大きさに手でちぎります。
ボールに入れます
-
- 2
-
- ①に塩コショウ、オリーブオイル、白ワイン、イカくん、じゃこ、パセリを混ぜ合わせます。味を見て塩コショウを加減します。
重しをして1~2時間冷蔵庫におき、味を染み込ませます。
-
- 3
-
- 皿にキレイに盛りつけて頂きましょうヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
春キャベツの柔らかく新鮮なうちに使い切りましょう。
包丁を使わず手でちぎりましょう。柔らかく美味しくて1玉くらいすぐ食べちゃいますよ。
きっかけ
旬の春キャベツがやわらかそうだったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません