白玉粉で作る春色☆ヨモギだんご餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
ヨモギの色がきれいな団子餅です
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白玉粉
230g
ぬるま湯
180g
ヨモギの葉
100g
三温糖
50g
きなこ
50g
蜂蜜
少々

作り方

  1. 1
    ヨモギの葉はよく洗い水180ccと一緒にミキサーにかける。
    白玉粉に混ぜ合わせて耳たぶくらいのかたさにこねる。
  2. 2
    2センチくらいの団子に丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるのを待ち、浮き上がり後2分くらいしたらい上げて、よく水洗いし、ぬめりを取る。
  3. 3
    器に盛りつけ、きなこと砂糖を混ぜたものをかけ、好みではちみつをかけて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

団子はよく茹でて、水洗いをしてぬめりを取りましょう

きっかけ

白玉粉とヨモギがたくさん庭で育ったから

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
白玉粉 春のヨモギ きな粉 蜂蜜
料理名
春が色づくヨモギ餅です

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする