材料(10人分)
- 生いかなご
- 1kg
- 醤油
- 200cc
- お酒
- 50cc
- みりん
- 150cc
- ざらめ砂糖
- 250~350g
- 生姜
- 50g
作り方
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- 1
- 生イカナゴを洗ってザルにあげておきます。生姜は皮つきのまま千切りにしておきます。
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- 2
- お鍋に砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮立てます。
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- 3
- 煮立ったところにパラパラとイカナゴを少しずつひろげるように入れます。いっぺんに入れてしまうとくっついてしまいます。入れ終わったら生姜を入れます。
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- 4
- アルミホイルに5,6か所穴をあけて落し蓋を作っておきます。3の鍋に落し蓋をしたらすぐに吹いてきます。そうしたら落し蓋を取ってアクを取ります。
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- 5
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- そのまま強火で20分ほど煮ます。ぜったい混ぜない!箸でまぜるのは最後まで厳禁です!
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- 6
- 煮汁が見えなくなってきたら中火にし5分ほどにます。そのごほとんど煮汁が見えなくなってきますので、そうしたら弱火にして5分ほど。
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- 7
- 焦げないかと迷ったら火を切りましょう。鍋の大きさが大きめだと早く煮汁がなくなります。なので煮汁がなくなる時間は加減してください。
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- 8
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- 鍋を火からおろしてそのまま冷まします。いくぶん冷めたら、ここで鍋を振って返します。おしゃもじやおたまで混ぜると弱いイカナゴはつぶれてしまいますから。これで出来上がり♪
おいしくなるコツ
イカナゴを入れる時は少しずつ振り入れる。そうすればくっつかない。冷めるまではかき混ぜない!
きっかけ
神戸に引っ越してきたのがきっかけです。