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神戸の春の香り イカナゴの釘煮 レシピ・作り方

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うさぎの春子
イカナゴが解禁になると、あっちでもこっちでも釘煮を煮る香りがしてくるのです♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

生いかなご
1kg
醤油
200cc
お酒
50cc
みりん
150cc
ざらめ砂糖
250~350g
生姜
50g
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作り方

  1. 1
    生イカナゴを洗ってザルにあげておきます。生姜は皮つきのまま千切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮立てます。
  3. 3
    煮立ったところにパラパラとイカナゴを少しずつひろげるように入れます。いっぺんに入れてしまうとくっついてしまいます。入れ終わったら生姜を入れます。
  4. 4
    アルミホイルに5,6か所穴をあけて落し蓋を作っておきます。3の鍋に落し蓋をしたらすぐに吹いてきます。そうしたら落し蓋を取ってアクを取ります。
  5. 5
    そのまま強火で20分ほど煮ます。ぜったい混ぜない!箸でまぜるのは最後まで厳禁です!
  6. 6
    煮汁が見えなくなってきたら中火にし5分ほどにます。そのごほとんど煮汁が見えなくなってきますので、そうしたら弱火にして5分ほど。
  7. 7
    焦げないかと迷ったら火を切りましょう。鍋の大きさが大きめだと早く煮汁がなくなります。なので煮汁がなくなる時間は加減してください。
  8. 8
    鍋を火からおろしてそのまま冷まします。いくぶん冷めたら、ここで鍋を振って返します。おしゃもじやおたまで混ぜると弱いイカナゴはつぶれてしまいますから。これで出来上がり♪

おいしくなるコツ

イカナゴを入れる時は少しずつ振り入れる。そうすればくっつかない。冷めるまではかき混ぜない!

きっかけ

神戸に引っ越してきたのがきっかけです。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
イカナゴの釘煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/09 23:06
近所で炊くにおいがしてくると、食べたくなってきます!おいしくできました(^-^)
tomo yume
レポートありがとうございます♪今年はイカナゴが高値ですね~。白ごはんが食べたくなりますね♪
2013/03/15 13:29
照り照りでおいしくいただきました。関東の人にもおすそ分けします☆
ひざのさら
レポートありがとうございます♪たくさん煮ておすそ分けされる方多いですねぇ。季節のものですものね。私も実家に持っていきました。

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