アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー★リーズナブル★豆腐でかさ増しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ1231
お豆腐入りのハンバーグ。
豆腐感はそんなにありません。

材料(2~3人分)

合挽肉
300g
豆腐
2分の1丁
玉ねぎ
1個
★パン粉
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2分の1
★中濃ソース
大さじ2分の1
★マヨネーズ
大さじ2分の1
★塩麹(なければ塩)
大さじ2分の1(少々)
★コショウ
少々
★水
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れしんなりするまで4~5分レンジにかける。
    →玉ねぎは冷ましておく。
    熱いうちにお肉と混ぜると、お肉が煮えてしまうので、必ず冷ましてください!!
  2. 2
    玉ねぎが冷めたら、お肉、豆腐、★の材料を、粘りけが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグの形を作る。
    焼くと真ん中が膨らむので、真ん中を少しだけへこませておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、中火で焼いていく。

    焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火~中弱火にして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

粘りけが出るまでタネをしっかりこねること。 タネに水を少し入れることでジューシーさが出ます。

きっかけ

ハンバーグが大好きだけど、カロリーと予算を抑えたくて★

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もこ1231 食べること、飲むこと、お料理が大好きなお料理初心者新米主婦。 簡単で美味しいお料理を毎日研究中★ いろんな方のレシピでお勉強して、つくれぽもしていきたいです(*^.^*) よろしくお願い致します★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする