だし豆腐★たまごとじ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豆腐は健康に良いので、なるべく多く食べるようにしているので、どんどんレパートリーを増やしたいです。なかなか冷めないので、今の時期にはピッタリです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
2パック
2個
水菜
1/2束
だし汁
240cc
しょう油
大さじ2-2/3
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1-1/3

作り方

  1. 1
    水菜は、食べやすい大きさで、ざく切りにします。
  2. 2
    お鍋に、だし汁、しょう油、みりんを加えて煮立てて、お豆腐をスプーンなどですくいながら加えます。
  3. 3
    中火で煮ながら、水菜を加え、さっと煮たら、倍量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつけます。
  4. 4
    最後に、溶き卵を流し入れます。

おいしくなるコツ

豆腐は、包丁で切るよりも、スプーンなどで大きくすくった方が、見た目の雰囲気もいいですね。

きっかけ

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにももよく合うお料理です。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 水菜 たまご あんかけ
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/30 19:58
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
2020/02/25 07:03
とろとろでとても美味しかったです! この季節に冷めにくい料理は本当助かりますね。
むらさめかのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする