ツナとジャガイモ★煮物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
煮物の定番の鶏肉や豚肉を使わずに、ツナを使って煮込んだ、ホクホクのじゃがいもが美味しい煮物です。

材料(3人分)

ツナ缶詰
1缶
じゃがいも
3個
しめじ
1パック
たまねぎ
1個
にんじん
60g
だし汁
220cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    しめじは、小房に分けて、タマネギは、くし形切り、ニンジンは乱切りにします。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむいたら、乱切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3
    お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて、野菜を全て加えて中火で煮立てます。
  4. 4
    野菜が煮えてきたら、弱火にして、油を切ったツナ缶詰を加えて、お鍋にフタをして弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

ツナの油を全部入れてしまうと、油が多すぎるので、油はよく切るといいですね。

きっかけ

ツナとジャガイモの組み合わせが、とっても美味しいです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ツナ じゃがいも にんじん しめじ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする