白身魚★甘酢あん~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
さっぱりとした白身魚と野菜の相性が、とってもバランスの良い甘酢あんです。

材料(3人分)

ホキ
3切れ
酒-①
大さじ1
塩-①
少々
コショウ-①
少々
片栗粉-①
少々
大さじ2/3
たけのこ
60g
にんじん
40g
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
甘酢ソース
大さじ3
200cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコとニンジンは、乱切りにして、先に茹でておきます。
  2. 2
    タマネギとピーマンは乱切りにして、白身魚は一口大に切って、① の調味料をふりかけます。
  3. 3
    甘酢ソースと、水、片栗粉(大さじ1)を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、水気を押さえて、片栗粉をまぶした魚を炒めます。
  5. 5
    タマネギ、ピーマン、茹でたタケノコとニンジンを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    火が通ったら、よく混ぜた甘酢ソースを加えて、とろみが出るまで、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

タケノコとニンジンを事前に茹でておくと、他の野菜との炒め合わせがよくなり、とっても作りやすくなります。

きっかけ

温かい炊き立てのご飯と相性バッチリです。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般たけのこにんじん
関連キーワード
白身魚 甘酢 たけのこ たまねぎ
料理名
甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする