材料(3人分)
- ホキ
- 3切れ
- 酒-①
- 大さじ1
- 塩-①
- 少々
- コショウ-①
- 少々
- 片栗粉-①
- 少々
- 油
- 大さじ2/3
- たけのこ
- 60g
- にんじん
- 40g
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 甘酢ソース
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タケノコとニンジンは、乱切りにして、先に茹でておきます。
-
- 2
- タマネギとピーマンは乱切りにして、白身魚は一口大に切って、① の調味料をふりかけます。
-
- 3
- 甘酢ソースと、水、片栗粉(大さじ1)を合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに油を熱して、水気を押さえて、片栗粉をまぶした魚を炒めます。
-
- 5
- タマネギ、ピーマン、茹でたタケノコとニンジンを加えて炒め合わせます。
-
- 6
- 火が通ったら、よく混ぜた甘酢ソースを加えて、とろみが出るまで、炒め合わせます。
おいしくなるコツ
タケノコとニンジンを事前に茹でておくと、他の野菜との炒め合わせがよくなり、とっても作りやすくなります。
きっかけ
温かい炊き立てのご飯と相性バッチリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません