離乳食にも♪炊飯器で§サツマイモ団子§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 120g~130g
- 強力粉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 炊飯器にサツマイモを入れ、かぶるくらいまで水を注ぐ。早炊き炊飯スタート。
-
- 2
- サツマイモが柔らかくなったら、皮をむきスプーンの背でつぶす。
-
- 3
- 強力粉と塩を加え、サツマイモの固まりを潰すように手でこね、一口大に丸める。
-
- 4
- 炊飯器に熱湯を3合まで注ぎ、早炊き炊飯スタート。湯気が出たら、団子を入れ、蓋をする。
-
- 5
- 3分後、蓋を開け、浮いてきた順に皿にとる。
おいしくなるコツ
浮いてきた団子をすぐに取り出すこと。加熱し過ぎると、サツマイモが溶けて、黄色いお湯ができちゃいます…
きっかけ
サツマイモのデザート…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません