離乳食にも♪炊飯器で§サツマイモ団子§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
ふんわり甘くて、もちっなおやつ。

材料(2人分)

サツマイモ
120g~130g
強力粉
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    炊飯器にサツマイモを入れ、かぶるくらいまで水を注ぐ。早炊き炊飯スタート。
  2. 2
    サツマイモが柔らかくなったら、皮をむきスプーンの背でつぶす。
  3. 3
    強力粉と塩を加え、サツマイモの固まりを潰すように手でこね、一口大に丸める。
  4. 4
    炊飯器に熱湯を3合まで注ぎ、早炊き炊飯スタート。湯気が出たら、団子を入れ、蓋をする。
  5. 5
    3分後、蓋を開け、浮いてきた順に皿にとる。

おいしくなるコツ

浮いてきた団子をすぐに取り出すこと。加熱し過ぎると、サツマイモが溶けて、黄色いお湯ができちゃいます…

きっかけ

サツマイモのデザート…

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする