簡単!さつま芋玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
さつま芋玉が甘くて可愛いですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま芋
中1本
白玉もち粉
100グラム
小豆
200グラム
三温糖
100グラム
蜂蜜
適量
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は薄く切ってレンジで5分位調理する。
    軟らかくなったさつま芋に白玉もち粉を加えて混ぜ合わせ、少しづつお湯を加えながら練り、手でこねて耳たぶ位の軟らかにする。
  2. 2
    直径2センチ位に手で丸め、沸騰した湯の中にいれて湯でて、浮き上がって2分くらいですくい上げる。
    軽く水洗いし笊にあげておく。
  3. 3
    小豆は前夜のうちに洗って、魔法瓶に熱湯と共に入れておくと良い。(煮込む時間短縮)

    湯を捨て、小豆を鍋に入れて煮て三温糖、塩少々、蜂蜜で味を整える。
  4. 4
    ここに②のさつま芋玉を入れて火を止める

おいしくなるコツ

前夜、魔法瓶に小豆と熱湯を入れて置くと簡単でエコ。 小豆も柔らかくなり形もつぶれにくいです。甘さも自分流に調節するといいです。

きっかけ

甘くて温かいものが欲しかったから

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
さつま芋 白玉もち粉 小豆ぜんざい 小豆料理
料理名
さつま芋玉のぜんざいだから

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/18 05:04
さつまいものお団子がほんのり甘くてとても美味しかったです♪ お汁粉にも良く合いますね☆ ご馳走様でした。
Erdbeereis
ありがとうございます♪ 小豆がたっぷりで美味しそうですね♪ 返事が遅れてごめんなさい<m(__)m>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする