材料(4人分)
- さつま芋
- 中1本
- 白玉もち粉
- 100グラム
- 小豆
- 200グラム
- 三温糖
- 100グラム
- 蜂蜜
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は薄く切ってレンジで5分位調理する。
軟らかくなったさつま芋に白玉もち粉を加えて混ぜ合わせ、少しづつお湯を加えながら練り、手でこねて耳たぶ位の軟らかにする。
-
- 2
-
- 直径2センチ位に手で丸め、沸騰した湯の中にいれて湯でて、浮き上がって2分くらいですくい上げる。
軽く水洗いし笊にあげておく。
-
- 3
-
- 小豆は前夜のうちに洗って、魔法瓶に熱湯と共に入れておくと良い。(煮込む時間短縮)
湯を捨て、小豆を鍋に入れて煮て三温糖、塩少々、蜂蜜で味を整える。
-
- 4
-
- ここに②のさつま芋玉を入れて火を止める
おいしくなるコツ
前夜、魔法瓶に小豆と熱湯を入れて置くと簡単でエコ。
小豆も柔らかくなり形もつぶれにくいです。甘さも自分流に調節するといいです。
きっかけ
甘くて温かいものが欲しかったから