簡単!さつま芋玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 中1本
- 白玉もち粉 100グラム
- 小豆 200グラム
- 三温糖 100グラム
- 蜂蜜 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
さつま芋は薄く切ってレンジで5分位調理する。
軟らかくなったさつま芋に白玉もち粉を加えて混ぜ合わせ、少しづつお湯を加えながら練り、手でこねて耳たぶ位の軟らかにする。 -
2
直径2センチ位に手で丸め、沸騰した湯の中にいれて湯でて、浮き上がって2分くらいですくい上げる。
軽く水洗いし笊にあげておく。 -
3
小豆は前夜のうちに洗って、魔法瓶に熱湯と共に入れておくと良い。(煮込む時間短縮)
湯を捨て、小豆を鍋に入れて煮て三温糖、塩少々、蜂蜜で味を整える。 - 4 ここに②のさつま芋玉を入れて火を止める
きっかけ
甘くて温かいものが欲しかったから
おいしくなるコツ
前夜、魔法瓶に小豆と熱湯を入れて置くと簡単でエコ。 小豆も柔らかくなり形もつぶれにくいです。甘さも自分流に調節するといいです。
- レシピID:1160006203
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- さつま芋玉のぜんざいだから
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/18 05:04さつまいものお団子がほんのり甘くてとても美味しかったです♪
お汁粉にも良く合いますね☆
ご馳走様でした。