ちょっと贅沢★えび餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
子供たちは、海老シュウマイが大好物なので、今日は、ちょっと贅沢なエビ餃子にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
むき海老
150g
キャベツ
1/4個
塩こしょう
少々
餃子の皮
1パック
適量
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを軽く茹でて、みじん切りにして水気を絞り出します。
  2. 2
    ボウルの中に、ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    刻んだキャベツと、粗めにすり潰したエビ、調味料を加えて、少し粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ぜ合わせた具を、スプーンなど使い、ぎょうざの皮に包んでいきます。
  5. 5
    熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で焼いて色をつけます。
  6. 6
    お湯を少しだけ加えて、フタをして蒸し焼きにし、水気がなくなったら、餃子の皮の底がパリッとするまで焼き上げます。

おいしくなるコツ

餃子を焦がさないように中火で焼いて、蒸し焼きにすると上手くいきますね。因みにエビをすり潰したら、残念ながら、子供たちは味だけではエビに気づきませんでした。原形を保っていないとダメみたいです。

きっかけ

子供が喜ぶと思ってチャレンジしたのですが、エビの原形を保っていないと気づかなかったです。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
豚挽き肉 むきエビ キャベツ 片栗粉
料理名
海老ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/23 18:48
えびが入ると一段と美味しくなりますね!!沢山つくったけど、完売(*´・ω・`)b
シェリママ☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする