さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むんむく
手間は同じなので倍量作っていっぺんにパウンド型2台焼きます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

薄力粉
120g
たまご
2個
バター(マーガリン)
100g
砂糖
80g
リンゴ
半分
さつまいも
5cmほど

作り方

  1. 1
    ごく普通のパウンド型1台分のレシピです。手間は同じなのでぜひ倍量でいっぺんに2本焼いて欲しい!!1本じゃすぐ食べちゃうよ~
  2. 2
    たまご、バターは常温に戻しておく。すべての材料を計量しておく。りんごは5ミリぐらいの厚みでスライス(りんご12分の1をスライスするぐらいの大きさ)、さつまいもは1cm角で水にさらす
  3. 3
    オーブン170度40分余熱スイッチオン。一気にいきます!大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。たまご、さとうも加えなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ゴムべらに変えます。粉をふるいながらさっくりと混ぜる。りんごとさつまいももここで加える。型に流し込み170度で40分焼く。
  5. 5
    串をさして何もついてこなければ完成です☆
    アーモンドスライスがあれば上にパラパラのせてから焼くといいですね!

おいしくなるコツ

りんごだけでもおいしいですし、さつまいもの代わりにレーズンやくるみを入れてもおいしいです。どういう手順で作ろうがパウンドは結構ちゃんと膨らむので大胆に作っても大丈夫ですよ。(ジュースのミキサーで混ぜたことありますが膨らみましたw)

きっかけ

おやつです。1台だけだとあっという間に食べきるのでいっぺんに2つ焼きました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/05 11:06
2倍量で作りました。美味しいです(^o^) 冷めるまで待てないです!
sosu0929
ありがとうございます。りんごもさつまいもも美味しい季節になりましたね\(^o^)/ざっくり半分量にココア混ぜてマーブルにしても美味ですよ〜!
2013/12/03 16:32
両方入れたけどさつまいもがすごくおいしくなってました(*´∇`*) 材料わかりやすいし簡単美味しかったです☆
流麗まちゅみ*
ありがとうございます(ु*´З`)ू❣さつまいもとりんご、テッパンですよね♪りんごとレーズン、レーズンとクルミなど組み合わせは何でもOKですよ(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする