グルグル!餡子ちゃんパン★ レシピ・作り方

グルグル!餡子ちゃんパン★
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
グルグル巻くだけ!
簡単に餡子のパンが作れちゃうよ♪

材料(4人分)

  • ◆強力粉 250g
  • ◆砂糖 20g
  • ◆塩 2g
  • ◆卵 1個
  • ◆牛乳 卵と合わせて160ml
  • ◆バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • 餡子 大さじ4~
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 パンケースに◆の材料を入れる。
    ドライイーストは所定の場所に入れHBで1次発酵までお任せ。
  2. 2 生地を取り出し半分を使います。
    ひとつに丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 生地を麺棒で薄く伸ばして、上に餡子を塗り広げ砂糖を振りかける。
  4. 4 手前からグルグル巻いて、包丁で2~3㎝幅に切り分ける。
  5. 5 切り口を上にして天板にならべ生地が1,5倍くらいになるまで2次発酵する。
  6. 6 180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

チューブのあんこが残っていたので作りました

おいしくなるコツ

生地が甘くないので、餡子の上にも砂糖をかけて甘さをプラスしてます♪ その加減はお好みで

  • レシピID:1160006089
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る