アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ加減を見極めて カキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
母のまねして、カキをくっつけて大きくしました~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牡蠣(加熱用)
2パック
小麦粉
適宜
たまご
1個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かきはザルに上げて塩水で振り洗いします。ひだに汚れが残らないようにゆすってきれいにしてください。
  2. 2
    大きな牡蠣が美味しそうですが、たまたま買ったものが小さいものだったのです。母がやっていたように、小さいものは二つくっつけて揚げています。
  3. 3
    水を切って、小麦粉をつけて、たまごをといて水で少しゆるめたものにつけ、パン粉をつけます。小麦粉をつける時に小さいものは二つくっつけてしまいました。
  4. 4
    揚げ油を180度くらいに熱します。衣をつけた牡蠣を入れます。揚げ頃は、箸でつまんだときにピリピリと振動が伝わってきます。その時がちょうどいい時です♪
  5. 5
    タルタルソースやとんかつソースでいただきます!タルタルは家で作っても簡単。レシピID:1160005936

おいしくなるコツ

牡蠣が小さくてもくっつけちゃえば豪華にみえます♪火が通りすぎないのでその方がおいしいですよ。

きっかけ

主人の好きな牡蠣フライ。でも牡蠣が小さ~い。大丈夫です、母はいつもくっつけてたもん!

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣フライ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 19:30
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます♪ふっくらと美味しそうに揚がってますね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする