材料(15枚くらい人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 水
- 360グラム
- 塩
- 3グラム
- サラダ油
- 3グラム
作り方
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- 1
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- 材料を全てボールに入れしっかり混ぜます。
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- 2
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- ダマがなくなったら冷蔵庫で30分ほど寝かせます
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- 3
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- フライパンを弱~中火で温めます。油を引かずシリコン製の刷毛で生地をフライパンの周りから塗っていきます。
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- 4
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- 中心まで塗れたら少し色が変わってくるまで待ちます。穴があいていれば少し垂らして埋めましょう。
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- 5
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- 周りが剥がれてきたら裏返します。手でもできますが熱いときは箸など使ってください。
焼きすぎるとバリバリになって包めなくなるのでちょっとしっとりしてるくらいで大丈夫です。
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- 6
- 裏返したら10秒くらいで取り出してください。
最初に焼いた方が外側になるように具を包みます。
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- 7
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- 慣れてきたら焼いてる間に包めます。
生地がしっとりしてるのでつなぎは無くてもくっつきます。
おいしくなるコツ
薄力粉でも出来ますが強力粉の方が生地がしっかりしています。
きっかけ
皮も家で出来ないかなぁと思って作ってみました