あっという間♪小麦香る§ベーグル§ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 5g~お好みで。
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 120g
- 薄力粉 50g
- 強力粉 150g
- 塩 3g
- 熱湯 1l
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 全材料を上から順に、ボールに入れる。
- 2 人差し指一本でグルグル混ぜ、ひとかたまりになったら5分ほどこねる。
- 3 フライ返しを使って4つに切り、丸める。
- 4 成形する。まず4つとも手でつぶす。
- 5 真ん中に向かって折りたたみ、さらに半分に折ってとめる。
- 6 手で転がしながら20cmほどの長さに伸ばし、片端をつぶす。ドーナツ型にし、つぶした側で片端を包む。底をしっかりとめる。
- 7 クリアファイルの上に成形した生地をおき、ビニール袋をかけて40℃30分ほど発酵させる。(発酵時間が短いとムチムチ・長いほどフワフワ)
- 8 オーブンを210度17分で余熱しておく。
-
9
フライパンに砂糖と
熱湯を入れ、弱火にする。絶対にぐらぐらさせない。80度くらいにする。 - 10 穴の開いたフライ返しを使い、発酵後の生地を上面から、片面30秒ずつ茹でる。
- 11 茹でたら水を切り、即オーブン(中段)に入れる。200度に下げ、17分焼く。
きっかけ
3カ月娘の、授乳の合間に。
おいしくなるコツ
簡単材料・簡単道具です。パン作り初めてさんにおすすめ。ベンチタイムを省いたので、成形は、一つずつではなく、4つを一気に行うのがコツです。
- レシピID:1160005505
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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