あっという間♪小麦香る§ベーグル§ レシピ・作り方

あっという間♪小麦香る§ベーグル§
  • 約1時間
  • 100円以下
haru.koha
haru.koha
パン作り初めてさん用に、丁寧にレシピを記載しました☆塩気と香りが素敵なパン。買うのがバカらしいくらい、安くできちゃうの。

材料(4人分)

  • 砂糖 5g~お好みで。
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 120g
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 150g
  • 3g
  • 熱湯 1l
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 全材料を上から順に、ボールに入れる。
  2. 2 人差し指一本でグルグル混ぜ、ひとかたまりになったら5分ほどこねる。
  3. 3 フライ返しを使って4つに切り、丸める。
  4. 4 成形する。まず4つとも手でつぶす。
  5. 5 真ん中に向かって折りたたみ、さらに半分に折ってとめる。
  6. 6 手で転がしながら20cmほどの長さに伸ばし、片端をつぶす。ドーナツ型にし、つぶした側で片端を包む。底をしっかりとめる。
  7. 7 クリアファイルの上に成形した生地をおき、ビニール袋をかけて40℃30分ほど発酵させる。(発酵時間が短いとムチムチ・長いほどフワフワ)
  8. 8 オーブンを210度17分で余熱しておく。
  9. 9 フライパンに砂糖と
    熱湯を入れ、弱火にする。絶対にぐらぐらさせない。80度くらいにする。
  10. 10 穴の開いたフライ返しを使い、発酵後の生地を上面から、片面30秒ずつ茹でる。
  11. 11 茹でたら水を切り、即オーブン(中段)に入れる。200度に下げ、17分焼く。

きっかけ

3カ月娘の、授乳の合間に。

おいしくなるコツ

簡単材料・簡単道具です。パン作り初めてさんにおすすめ。ベンチタイムを省いたので、成形は、一つずつではなく、4つを一気に行うのがコツです。

  • レシピID:1160005505
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る