しっとり♪10分で§珈琲シフォン§ レシピ・作り方

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haru.koha
絹の口どけタイプです。水分量が多いため縮みやすいので、見栄えをよくしたいときは分量を増やすか、牛乳を30gまで減らしましょう。写真は、レシピ分量・18cm型です
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

卵白
3個
砂糖
40g
卵黄
3個
砂糖
30g
サラダ油
30g
インスタントコーヒー
4g
牛乳
60g
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度25分で余熱しておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を2回に分け入れながら、メレンゲを作る。(ハンドミキサー)ぎりぎり角が立つくらいの固さにする。
  3. 3
    1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖を立てる。
  4. 4
    サラダ油を一度に入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
  5. 5
    インスタントコーヒーを溶いた牛乳を、2回に分け入れ混ぜる。(ハンドミキサー)
  6. 6
    薄力粉をふるい入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
  7. 7
    6に、2のメレンゲの3分の1を混ぜ合わせる。(ハンドミキサー)
  8. 8
    残りのメレンゲを2回に分け入れる。(スパチュラ)
  9. 9
    生地を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら型に生地を密着させる。低い位置からそっと空気を抜く。
  10. 10
    すぐにオーブンに入れる。15分(膨らむまでは)180度、その後160度で10分焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲを合わせる直前に、きれいな手動の泡立て器でメレンゲを立て直してくださいね☆

きっかけ

卵を買い過ぎてしまったため。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 15:10
ほんとに、絹のようにしっとりシュワシュワでした!咖啡の味もほんのりでとても上品なお味でした。レシピ、ありがとう!!
しの2379
みごとに膨らみましたね〜( ´ ▽ ` )ノ沢山のレシピから選んでくださり、また美味しく作って頂き、ありがとうございました♪

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