しっとり♪10分で§珈琲シフォン§ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30g
- インスタントコーヒー
- 4g
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉
- 70g
作り方
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- 1
- オーブンを180度25分で余熱しておく。
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- 2
- 卵白に砂糖を2回に分け入れながら、メレンゲを作る。(ハンドミキサー)ぎりぎり角が立つくらいの固さにする。
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- 3
- 1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖を立てる。
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- 4
- サラダ油を一度に入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
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- 5
- インスタントコーヒーを溶いた牛乳を、2回に分け入れ混ぜる。(ハンドミキサー)
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- 6
- 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
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- 7
- 6に、2のメレンゲの3分の1を混ぜ合わせる。(ハンドミキサー)
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- 8
- 残りのメレンゲを2回に分け入れる。(スパチュラ)
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- 9
- 生地を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら型に生地を密着させる。低い位置からそっと空気を抜く。
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- 10
- すぐにオーブンに入れる。15分(膨らむまでは)180度、その後160度で10分焼く。
おいしくなるコツ
メレンゲを合わせる直前に、きれいな手動の泡立て器でメレンゲを立て直してくださいね☆
きっかけ
卵を買い過ぎてしまったため。