ふわふわ♪ポリ袋で軽めな§ポテトマドレーヌ§ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 サツマイモはーロ大に切りヒタヒタの水と共に耐熱皿に入れて、600Wで10分チンする。
- 2 1をポリ袋に入れ、熱いうちに皮ごと潰して牛乳を加え、ぽってりとしたペーストにし、冷ましておく。
- 3 ボールにマーガリンと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく立てる。
- 4 卵を、卵白・卵黄の順に割り入れる。その都度よく立てる。
- 5 ラム酒を加えて立てる。
- 6 5のボールに、2のペースト約130gを混ぜる。ハンドミキサーは洗い物かごへ。
- 7 ビニール袋でふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 8 型に入れ、180度(下段)21分焼けばできあがり。
きっかけ
ベタッとしたお芋のお菓子が多いので、ふわふわにしてみました。
おいしくなるコツ
ラム酒がない場合は、シナモンや胡麻を加えて香りの補強をしてみてください。素朴なお菓子が一気に華やかになります(^_^)ノ
- レシピID:1160005339
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません