TEAオレンジスコーン☆ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
紅茶とオレンジの組み合わせで、爽やかなスコーンが出来ました♪

材料(10人分)

無塩バター
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
少々
グラニュー糖
15g
全卵
50g
牛乳
30g
ヨーグルト
50g
紅茶
大さじ1
オレンジピール
60g

作り方

  1. 1
    無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    オレンジピーは刻み、紅茶はすりこぎなどで細かくしておく。(ミルサーでもOK)
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖、紅茶も加える。
  4. 4
    ③のボウルに①のバターを入れパイブレンダーで米粒くらいのサラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。(手でもOK)
  5. 5
    卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜたものを加え粉が少し残っているうちにオレンジピールを加え混ぜ、まとまったら少しこねる。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間ねかせる。
  7. 7
    強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、菊型などでぬく。
  8. 8
    オーブンシートの上に並べ牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く。

おいしくなるコツ

出来たてが一番美味しいですが、冷めてから食べる時は、一度トースターなどで温めて下さい。オレンジピールなしで作って、マーマレードなどを添えて食べても美味しいです♪

きっかけ

紅茶のスコーンをお友達からリクエスト頂いたので、マイブームのオレンジピールと組み合わせてみました♪

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶のスコーン

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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