材料(6人分)
- ★無塩バター
- 50g
- ★粉糖
- 30g
- ★全卵
- 15g
- ★アーモンドプードル
- 10g
- ★薄力粉
- 85g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/8
- ◇無塩バター
- 60g
- ◇グラニュー糖
- 60g
- ◇全卵
- 50g
- ◇アーモンドプードル
- 60g
- ◇ラム酒
- 5g
- ●マロンペースト
- 200g
- ●ラム酒
- 5g
- ●マロンクリーム
- 100g
- ●無塩バター
- 20g
- ●生クリーム
- 150cc
- ●グラニュー糖
- 8g
- ☆カシスジャム(お好みで)
- 少々
- ☆栗の渋川煮
- 6個
作り方
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- 1
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- 【シュクレ生地】★
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜ柔らかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる
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- 2
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- 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
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- 3
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- ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
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- 5
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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- 6
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- 【ダマンド】◇
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 7
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- 全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
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- 8
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- アーモンドパウダーを⑦に加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
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- 9
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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- 10
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- 【モンブラン】●
マロンペーストにラム酒を入れ練り、マロンクリーム、室温に戻した無塩バターを 加えて混ぜ、裏ごす。
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- 11
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- 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。
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- 12
- ⑪の生クリームのうち70gを⑩に加え、混ぜ合わせる。(残りの生クリームはとっておく)
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- 13
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- 【組み立て】☆
タルトリングにバターを塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこみピケして冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 14
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- ⑬にクレームダマンドを入れ、渋皮煮3個分をカットしダマンドの中に入れ、210度のオーブンで15分焼く。
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- 15
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- タルトが完全に冷めたら、お好みでカシスやベリー系のジャムを少量塗る。(なくてもOK)
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- 16
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- 残りの渋川煮を半分にカットしてのせ、モンブランクリームに使用しなかった残りの生クリームを栗を隠すように円錐状に絞る。
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- 17
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- モンブランクリームを、バラ口金をつけた絞り袋に入れ、バラの形になるように絞る。
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- 18
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- バラ口金の幅の広い方を下にして持ち、生クリームの頂点に、バラの中心を少し絞り、円を描くように花弁をずらしながら絞る。
おいしくなるコツ
ローズを絞るのが難しいように感じますが、勢いよく花弁をランダムに絞っていくと、ローズっぽく仕上げることができます。
きっかけ
毎年作るお気に入りのモンブランタルトの絞り方をアレンジして何か華やかなものを。。と思いローズの形に絞ってみました♪
絞りをアレンジして、華やかに☆
モンブランのお花をテーブルに♪