材料(22cm人分)
- スポンジ
- 22cmスポンジレシピ参照
- 生クリーム
- 1パック
- いちご
- 2パック
- シロップ
- 砂糖1、熱湯2、ラム酒少量
- グラニュー糖
- 大2~3
作り方
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- 1
- スポンジはできれば前日焼いておく。レシピは22cmスポンジケーキを見てください。
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- 2
- 生クリームを泡立てます。ボールを氷水で冷やしながら泡立て、グラニュー糖(甘さは調節してください)を加えゆるめでやめる。
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- 3
- スポンジを半分にスライスし、シロップをはけで塗る。ゆるめの生クリームを塗っていちご(3等分にスライス)を敷き詰める。
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- 4
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- 上の段をのせて同じようにする。クリームをさらに泡立て絞り袋で絞れる固さにする。お好みのデザインにデコレーションして完成です。
おいしくなるコツ
一晩ねかせたスポンジを使う方がばバターがしっとりとして良い気がします。いちごは高い時は中はみかんの缶詰を使うとコストダウン。
きっかけ
2012年の誕生日ケーキです(^O^)
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