2012・バースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むんむく
いちごをたっぷり入れました

材料(22cm人分)

スポンジ
22cmスポンジレシピ参照
生クリーム
1パック
いちご
2パック
シロップ
砂糖1、熱湯2、ラム酒少量
グラニュー糖
大2~3

作り方

  1. 1
    スポンジはできれば前日焼いておく。レシピは22cmスポンジケーキを見てください。
  2. 2
    生クリームを泡立てます。ボールを氷水で冷やしながら泡立て、グラニュー糖(甘さは調節してください)を加えゆるめでやめる。
  3. 3
    スポンジを半分にスライスし、シロップをはけで塗る。ゆるめの生クリームを塗っていちご(3等分にスライス)を敷き詰める。
  4. 4
    上の段をのせて同じようにする。クリームをさらに泡立て絞り袋で絞れる固さにする。お好みのデザインにデコレーションして完成です。

おいしくなるコツ

一晩ねかせたスポンジを使う方がばバターがしっとりとして良い気がします。いちごは高い時は中はみかんの缶詰を使うとコストダウン。

きっかけ

2012年の誕生日ケーキです(^O^)

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バースデーケーキ デコレーションケーキ 誕生日 ケーキ
料理名
バースデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする