風邪のコドモに☆簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むんむく
蒸し器を出さなくてもとにかく簡単に作れます!固いのが好きな場合は水の量をもっと減らして下さい。200ccだとトゥルントゥルンです(^-^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゆでうどん
2分の1袋
粉末うどんスープ
1袋
かまぼこ等お好みの具材
お好みの量
1個

作り方

  1. 1
    水200ccを鍋にいれ沸騰したら粉末うどんスープを入れる。うどんを入れて軽くほぐしたら火を止め冷ます。
  2. 2
    卵を割り泡立たないようによく混ぜる。そこに冷めたうどんスープを加えて静かに混ぜる。うどんや具材を容器に入れて、卵液を注ぐ。
  3. 3
    シリコン製のこの道具があれば鍋が蒸し器のかわりになります(^-^)とっても便利です。浅く水を張った鍋にこれをセットし、沸騰させます。
  4. 4
    こうやって使います
  5. 5
    器にラップをかけ、火を中火にして10分ほど蒸す。時々様子を見て、ラップを外して箸をさしたりして火がとおったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きちんと出汁をとり、塩・しょうゆ・みりんで味付けしても良し。簡単に作る為にうどんスープを使ってます。鶏肉や焼きアナゴを入れると豪華☆

きっかけ

インフルエンザの子どもに。おかゆやおじやに飽きた頃、気分を変えて食べられますよー(^-^)

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
風邪 インフルエンザ 離乳食 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする