材料(1人分)
- 冷凍うなぎ(タレ付き)
- 1切れ
- ごはん
- 2膳
- ネギ
- 適量
- わさび
- 適量
- 松茸のお吸い物
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うなぎを温めます。
一緒にタレも温めちゃいましょ!
-
- 2
-
- 温まったタレをまぶします。ご飯全体にまんべんなくまぶしてください。
-
- 3
-
- 温めたうなぎを1cmくらいに切ります。
ご飯に乗せ軽くまぜまぜ。
ネギも荒みじん切りにします。
-
- 4
-
- 小皿の横にワサビも添えます。
松茸のお吸い物にお湯を注ぎ用意します。
はい!完成!
-
- 5
- 最初はうな丼で召し上がってください。
次にネギとワサビを入れて食べます。
最後にダシをかけてお茶漬けのようにして完食です。
-
- 6
- 冷凍じゃない場合はお酒大1をうなぎに振りかけ、軽くラップをしてレンジで30秒ほどチンするとふっくらになります。
おいしくなるコツ
今回は松茸のお吸い物を使いましたが、ちゃんとダシをとる時は昆布と鰹節で取ったほうがモチロン美味しいと思います。
温めたうなぎをアルミホイルに乗せトースターで3~5分焼くと香ばしさが立ちより美味しくなります。
きっかけ
うな丼に飽きたら
でも、どうしていいのか分からない時は参考にしてください。
召し上がる時は茶碗に取り味を変えながら楽しんでください