いかのおろし南蛮和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりん2857
衣に南蛮酢がしみればOKなので
漬け込む時間がかかりません。
大根おろしが酢のツンとした香りをやわらげて優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

するめいか
4杯300g
たまねぎ
半個
にんじん
3cm
ピーマン
1個
★醤油
大3
★酢
大3
★砂糖
大2
★日本酒
小2
★赤唐辛子の小口切り
1本分
片栗粉
大2
サラダ油
大2
大根
200g

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、にんじん、ピーマンはせん切りにします。
  2. 2
    ★の調味料を500Wのレンジで40秒チンしたら、すぐに1の野菜を入れ、もみ込みます。
  3. 3
    いかは皮をむき軟骨を抜き、
    1cm位の輪きりにします。えんぺらは半分に切ります。
  4. 4
    片栗粉をまんべんなくつけます。
  5. 5
    油を熱したフライパンでいかをこんがり焼きます。
  6. 6
    焼けたらすぐに2の南蛮酢に和えます。
    大根はすりおろし軽くしぼってから加え良く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

いかを焼くときは焼き色が付いた方が香ばしくておいしいのですが 焼きすぎると固くなるので注意!

きっかけ

おろし南蛮が好きなのでいかで作りました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 南蛮 おろし南蛮 大根おろし
料理名
いかのおろし南蛮酢和え

このレシピを作ったユーザ

りんりん2857 りんりんです、こんにちわ♪ ブログでは毎日レシピアップしているのですが、なかなか時間がとれません。 一昨年からアップしていませんでしたがこれからはたまに美味しいものをご紹介したいです。 よろしくお願いしまーす☆ ブログにもぜひお越しくださいね♪http://plaza.rakuten.co.jp/rion4026/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/25 22:47
鷹の爪は省いちゃいましたが(辛いの苦手で) とても簡単に出来ました♪ 主人も コレ美味しい!って絶賛してました〜   すてきなレシピ有り難うございました☆
∂ネコの手∂
昔のレシピなのに作ってくれて有難う♪前の南蛮酢の作り方でやっているので又バージョンアップを載せたいです。いつも有難うです。 アンディちゃんは無理よね(笑)
2013/03/20 16:13
南蛮漬けがまろやかに仕上がりました。おろし大根でこんなに変身するとは、ビックリしました。夜、作り、明くる昼に頂きましたが、よく味が沁み込み、おいしかったです。
ひろみちゃん8021
いつもありがとうです♪あー、おろし南蛮。最近作ってなかったーー。気づかせてくれてありがとうです。いかでなくて又別ので作ってみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする