材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 生クリーム
- 80~100cc
- ハム
- 2枚
- しめじ
- 1/3株
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- パスタの茹で汁
- おたま1/2~1程度
- ハーブソルト(又は塩・コショー)
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりの水で茹でる。
茹でている間にフライパンにオリーブオイルを熱してハムとシメジを炒める。
-
- 2
- だいたい火が通ったら、パスタの茹で汁をフライパンに加えます。
その後、生クリームも加え沸騰させないように煮詰めていきます。
-
- 3
- 味を見ながら鶏がらスープ、ハーブソルトで味付けします。
ソースにトロミがついてきたら出来上がり。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを絡めて、お好みでイタリアンパセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁に塩分がありますので、調味料は味をみながら調整してください
生クリームじゃヘビーでイヤだと言う方は、牛乳で代用でもOK!
写真はフジッリとパドンニのカラーパスタ使用です。
きっかけ
シメジとハムの救済にクリームソースで仕上げました
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