簡単*なんちゃってサンバル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiepyon717
白飯・お肉・クラッカー・汁物!とにかく何に合わせてもOK!油を使っていないのでヘルシー♪

材料(*人分)

赤玉ねぎ(アーリーレッド)
4分の1個
ミニトマト(普通のトマトでも可)
2個
生青唐辛子
1本
生赤唐辛子
2本
にんにく(みじん切り)
小1~2
おろし生姜(今回はチューブで)
5、6㎝
ウェイパァー(中華スープの素などでも可)
少々

作り方

  1. 1
    食材はすべて粗みじん切りにして乳鉢に投入。乳鉢がなければすり鉢でもOK。
  2. 2
    材料をすべて入れたらとにかくすりつぶす!
  3. 3
    つぶし具合はお好みで♪玉ねぎのシャキシャキ感が残っていても美味しいですよ!
  4. 4
    今回はこんな感じで完成です♪
  5. 5
    時間が経つと水分が出てくるのでなるべく一日で消費できるくらいの量で作るといいと思います。
  6. 6
    豚ひき肉にバジルとサンバルを混ぜて炒めると簡単ガパオ飯の完成♪

おいしくなるコツ

唐辛子は種ごと入れてつぶすととても辛いです。辛さに弱い方は種を除いた赤唐辛子1本からはじめてみてね♪玉ねぎやトマトの量もお好みで加減してください。トラシ(エビのペースト)やナンプラー・ココナッツ・ライム果汁など入れると本格的に!

きっかけ

テレビでバリ島の番組見てたら食べたくなっちゃって♪日本にある食材で作ってみました!

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
アジア料理 サンバル 赤玉ねぎ たれ・薬味
料理名
サンバル

このレシピを作ったユーザ

chiepyon717 美味しい料理に美味しいお酒が至福の時間♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする