簡単*なんちゃってサンバル レシピ・作り方
材料(*人分)
- 赤玉ねぎ(アーリーレッド) 4分の1個
- ミニトマト(普通のトマトでも可) 2個
- 生青唐辛子 1本
- 生赤唐辛子 2本
- にんにく(みじん切り) 小1~2
- おろし生姜(今回はチューブで) 5、6㎝
- ウェイパァー(中華スープの素などでも可) 少々
作り方
- 1 食材はすべて粗みじん切りにして乳鉢に投入。乳鉢がなければすり鉢でもOK。
- 2 材料をすべて入れたらとにかくすりつぶす!
- 3 つぶし具合はお好みで♪玉ねぎのシャキシャキ感が残っていても美味しいですよ!
- 4 今回はこんな感じで完成です♪
- 5 時間が経つと水分が出てくるのでなるべく一日で消費できるくらいの量で作るといいと思います。
- 6 豚ひき肉にバジルとサンバルを混ぜて炒めると簡単ガパオ飯の完成♪
きっかけ
テレビでバリ島の番組見てたら食べたくなっちゃって♪日本にある食材で作ってみました!
おいしくなるコツ
唐辛子は種ごと入れてつぶすととても辛いです。辛さに弱い方は種を除いた赤唐辛子1本からはじめてみてね♪玉ねぎやトマトの量もお好みで加減してください。トラシ(エビのペースト)やナンプラー・ココナッツ・ライム果汁など入れると本格的に!
- レシピID:1160002873
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- サンバル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません