チョコロールケーキ★ レシピ・作り方

チョコロールケーキ★
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
ココアを入れてロールケーキを♪
しっかりめの生地になりました★

材料(1本人分)

  • 薄力粉 70g
  • 純ココア 20g
  • 砂糖 90g
  • 5個
  • ◆生クリーム 200ml
  • ◆砂糖 15g

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱開始。
    ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
  2. 2 ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
  3. 3 ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とココアをふるいにかけながら、10回に分けて少しずつ②に入れ、そこから切るように混ぜる。
  4. 4 すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。

    オーブンで13分~15分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから天板ごと落として、焼き縮みを防ぐ。

    天板からクッキングシートごと取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
  7. 7 ボウルに◆の生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。
  8. 8 粗熱が取れた生地に⑦の生クリームを塗って、手前から丸めていく。
    そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
  9. 9 冷蔵庫で半日寝かせてから、温めた包丁で切るとキレイに切れますよ★

きっかけ

チョコ味のロールケーキを食べたくて

  • レシピID:1160002764
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコロールケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る