チョコロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
オーブンは180℃に予熱開始。
ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。 - 2 ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
- 3 ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とココアをふるいにかけながら、10回に分けて少しずつ②に入れ、そこから切るように混ぜる。
- 4 すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!
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5
天板にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。
オーブンで13分~15分焼く。 -
6
焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから天板ごと落として、焼き縮みを防ぐ。
天板からクッキングシートごと取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。 - 7 ボウルに◆の生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。
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8
粗熱が取れた生地に⑦の生クリームを塗って、手前から丸めていく。
そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。 - 9 冷蔵庫で半日寝かせてから、温めた包丁で切るとキレイに切れますよ★
関連情報
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しっかりめの生地になりました★