生地にもさつまいも♪クルクルさつまいもロールパン★ レシピ・作り方

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生地にもたっぷりさつまいもが入って
ふわふわもちもち~優し甘さの美味しさです(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

◆強力粉
200g
◆茹でたさつまいも
150g
◆砂糖
20g
◆塩
3g
◆バター
20g
◆水
110ml
◆ドライイースト
3g
黒ごま
適量
さつまいもクリーム
300g
↑レシピID:1160002372使用

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに◆の物を入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて1次発酵まで生地作りスタート!
  2. 2
    HBで1次発酵が終わったパン生地を空気抜きして、丸め、濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
  3. 3
    長方形に伸ばして、さつまいもクリームを乗せる。

    (巻き終わり2センチには塗らないように)
  4. 4
    手前からクルクルときつめに巻いて、巻き終わりはしっかりとくっつけてから切る。

    天板に並べ、黒ごまをかける。
  5. 5
    (エコ2次発酵)
    耐熱の茶碗に水を半分入れ、電子レンジで1分半加熱。
    その後、耐熱の茶碗と一緒に④の鉄板を入れ、1時間放置する。
    (生地が1.5~2倍くらいまで)
  6. 6
    180℃のオーブンで15~17分焼く。

おいしくなるコツ

一気に巻きこんで作るので簡単に出来ます♪ 2次発酵の仕方は、レンジの発酵機能などお好みでいいです(*^^*)

きっかけ

さつまいもをたっぷり使ったパンを作りたくて

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもロールパン

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 11:07
さつまいもクリームを作ってあまったのでレシピ検索したら辿り着きました♪ふわふわモチモチ美味しかったです!私のさつまいもクリームレシピに掲載してもよろしいですか?
りつなるママ
すごく美味しそうに焼けてる~食べたいっ(*^^*) しかも りつなるママさんのレシピに乗せていただけるなんて 光栄です!!こんな事の初めてで、嬉しすぎます♪

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