生地にもさつまいも♪クルクルさつまいもロールパン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆強力粉
- 200g
- ◆茹でたさつまいも
- 150g
- ◆砂糖
- 20g
- ◆塩
- 3g
- ◆バター
- 20g
- ◆水
- 110ml
- ◆ドライイースト
- 3g
- 黒ごま
- 適量
- さつまいもクリーム
- 300g
- ↑レシピID:1160002372使用
作り方
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- 1
- HBのパンケースに◆の物を入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて1次発酵まで生地作りスタート!
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- 2
- HBで1次発酵が終わったパン生地を空気抜きして、丸め、濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
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- 3
- 長方形に伸ばして、さつまいもクリームを乗せる。
(巻き終わり2センチには塗らないように)
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- 4
- 手前からクルクルときつめに巻いて、巻き終わりはしっかりとくっつけてから切る。
天板に並べ、黒ごまをかける。
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- 5
- (エコ2次発酵)
耐熱の茶碗に水を半分入れ、電子レンジで1分半加熱。
その後、耐熱の茶碗と一緒に④の鉄板を入れ、1時間放置する。
(生地が1.5~2倍くらいまで)
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- 6
- 180℃のオーブンで15~17分焼く。
おいしくなるコツ
一気に巻きこんで作るので簡単に出来ます♪
2次発酵の仕方は、レンジの発酵機能などお好みでいいです(*^^*)
きっかけ
さつまいもをたっぷり使ったパンを作りたくて
ふわふわもちもち~優し甘さの美味しさです(*^^*)