生地にもさつまいも♪クルクルさつまいもロールパン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆強力粉 200g
- ◆茹でたさつまいも 150g
- ◆砂糖 20g
- ◆塩 3g
- ◆バター 20g
- ◆水 110ml
- ◆ドライイースト 3g
- 黒ごま 適量
- さつまいもクリーム 300g
- ↑レシピID:1160002372使用
作り方
- 1 HBのパンケースに◆の物を入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて1次発酵まで生地作りスタート!
- 2 HBで1次発酵が終わったパン生地を空気抜きして、丸め、濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
-
3
長方形に伸ばして、さつまいもクリームを乗せる。
(巻き終わり2センチには塗らないように) -
4
手前からクルクルときつめに巻いて、巻き終わりはしっかりとくっつけてから切る。
天板に並べ、黒ごまをかける。 -
5
(エコ2次発酵)
耐熱の茶碗に水を半分入れ、電子レンジで1分半加熱。
その後、耐熱の茶碗と一緒に④の鉄板を入れ、1時間放置する。
(生地が1.5~2倍くらいまで) - 6 180℃のオーブンで15~17分焼く。
きっかけ
さつまいもをたっぷり使ったパンを作りたくて
おいしくなるコツ
一気に巻きこんで作るので簡単に出来ます♪ 2次発酵の仕方は、レンジの発酵機能などお好みでいいです(*^^*)
- レシピID:1160002678
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもロールパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつなるママ2011/11/06 11:07さつまいもクリームを作ってあまったのでレシピ検索したら辿り着きました♪ふわふわモチモチ美味しかったです!私のさつまいもクリームレシピに掲載してもよろしいですか?
レシピへのコメント
-
THANK YOU GOOD BYE♬ 2011.11.06 22:16
りつなるママさんへ♪
レシピを掲載してくれたこと、とっても感激してるんです♪初体験だし嬉しくてドキドキ☆
こちらこそお礼を言わなきゃ!ありがとうございます!!
もちろん、遊びに行きますよ~(*^^*)
今後とも仲良くしてくださいね。ルンルン♪ -
りつなるママ 2011.11.06 21:16
はなはなりんごさんへ♪
こんばんは(*^▽^*)
レシピ掲載、了解いただきありがとうございます^^早速、掲載させていただきました♪
また、レシピ見させてください!!お時間のある時には、私の方にも遊びにきてください♪
りつなるママより
ふわふわもちもち~優し甘さの美味しさです(*^^*)