生地にもさつまいも♪クルクルさつまいもロールパン★ レシピ・作り方

生地にもさつまいも♪クルクルさつまいもロールパン★
THANK YOU GOOD BYE♬
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生地にもたっぷりさつまいもが入って
ふわふわもちもち~優し甘さの美味しさです(*^^*)

材料(4人分)

  • ◆強力粉 200g
  • ◆茹でたさつまいも 150g
  • ◆砂糖 20g
  • ◆塩 3g
  • ◆バター 20g
  • ◆水 110ml
  • ◆ドライイースト 3g
  • 黒ごま 適量
  • さつまいもクリーム 300g
  • ↑レシピID:1160002372使用

作り方

  1. 1 HBのパンケースに◆の物を入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて1次発酵まで生地作りスタート!
  2. 2 HBで1次発酵が終わったパン生地を空気抜きして、丸め、濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
  3. 3 長方形に伸ばして、さつまいもクリームを乗せる。

    (巻き終わり2センチには塗らないように)
  4. 4 手前からクルクルときつめに巻いて、巻き終わりはしっかりとくっつけてから切る。

    天板に並べ、黒ごまをかける。
  5. 5 (エコ2次発酵)
    耐熱の茶碗に水を半分入れ、電子レンジで1分半加熱。
    その後、耐熱の茶碗と一緒に④の鉄板を入れ、1時間放置する。
    (生地が1.5~2倍くらいまで)
  6. 6 180℃のオーブンで15~17分焼く。

きっかけ

さつまいもをたっぷり使ったパンを作りたくて

おいしくなるコツ

一気に巻きこんで作るので簡単に出来ます♪ 2次発酵の仕方は、レンジの発酵機能などお好みでいいです(*^^*)

  • レシピID:1160002678
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもロールパン
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つくったよレポート(1件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/11/06 11:07
    生地にもさつまいも♪クルクルさつまいもロールパン★
    さつまいもクリームを作ってあまったのでレシピ検索したら辿り着きました♪ふわふわモチモチ美味しかったです!私のさつまいもクリームレシピに掲載してもよろしいですか?

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011.11.06 22:16

    りつなるママさんへ♪
    レシピを掲載してくれたこと、とっても感激してるんです♪初体験だし嬉しくてドキドキ☆
    こちらこそお礼を言わなきゃ!ありがとうございます!!
    もちろん、遊びに行きますよ~(*^^*)
    今後とも仲良くしてくださいね。ルンルン♪

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011.11.06 21:16

    はなはなりんごさんへ♪
    こんばんは(*^▽^*)
    レシピ掲載、了解いただきありがとうございます^^早速、掲載させていただきました♪
    また、レシピ見させてください!!お時間のある時には、私の方にも遊びにきてください♪
    りつなるママより

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