シリコンスチーマーで5分でできる 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コモモンガー
保存のきく肉みそで時短レシピ

材料(2人分)

豆腐
1丁
麻婆肉みそ ID:1160002647
100g
★ 鶏がらスープの素
少々
★醤油
大1
★酒
大1
★長ネギ(白い部分をみじん切り)
1/2本
片栗粉
大1
ごま油
小1
万能ねぎ(あれば小口ぎり)
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ★をよく混ぜて、肉みそを加えよく混ぜて、レンジで1分チン。
  2. 2
    豆腐は切って、片栗粉をさっとまぶして置く。
  3. 3
    ①に②をいれて、さっと混ぜて、1分チン。
    豆腐についていた、片栗粉がよく混ざるように、混ぜる。
    2分チン。レンジによって違いがでると思うので、様子をみながらチンして下さい。
  4. 4
    熱が通って、とろみがついたら、仕上げにゴマ油と黒コショウ、万能ねぎをさっとふって出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はシリコンスチーマーで時短ですが、フライパンでも簡単につくれます。

きっかけ

常備菜の肉みそアレンジでさっとできる

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする