材料(3~4人分)
- さつまいも
- 約500g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 大2
- 砂糖
- 大1
- はちみつ
- 大1
- バター
- 5g
- 溶き卵
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 黒ゴマ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもを少し水にぬらし、ラップをかけ、電子レンジで7分加熱する
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- 2
- 竹串がスーッと通るようになったら、押しつぶす
-
- 3
- つぶしたサツマイモに小麦粉、牛乳、砂糖、ハチミツ、バターを加え、よく混ぜる
-
- 4
- ひとまとまりになったら、ピンポン玉大の大きさに成型する
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- 5
- 小麦粉をつけ、卵を絡め、パン粉をまぶす(パン粉はパン粉:ゴマが1:1の比率になるように混ぜておく)
-
- 6
- 180度に熱した油で、きつね色になるまで揚げる
おいしくなるコツ
つぶして混ぜ合わせる工程はフードプロセッサーでやると、なめらかになり作業も楽
きっかけ
さつまいもが大量にあるときに
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