アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマたっぷりさつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Busted4985
ハチミツがポイント

なめらかしっとりのコロッケが出来ます

材料(3~4人分)

さつまいも
約500g
小麦粉
20g
牛乳
大2
砂糖
大1
はちみつ
大1
バター
5g
溶き卵
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
黒ゴマ
適量
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを少し水にぬらし、ラップをかけ、電子レンジで7分加熱する
  2. 2
    竹串がスーッと通るようになったら、押しつぶす
  3. 3
    つぶしたサツマイモに小麦粉、牛乳、砂糖、ハチミツ、バターを加え、よく混ぜる
  4. 4
    ひとまとまりになったら、ピンポン玉大の大きさに成型する
  5. 5
    小麦粉をつけ、卵を絡め、パン粉をまぶす(パン粉はパン粉:ゴマが1:1の比率になるように混ぜておく)
  6. 6
    180度に熱した油で、きつね色になるまで揚げる

おいしくなるコツ

つぶして混ぜ合わせる工程はフードプロセッサーでやると、なめらかになり作業も楽

きっかけ

さつまいもが大量にあるときに

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする