さつまいもアイス★ レシピ・作り方
![さつまいもアイス★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5293224d710031517fb53a31170db96f0dfe8597.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- 牛乳(あれば生クリーム) 50ml
- アイス 100g
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもは、皮をむき、小さく切ってレンジで1分半加熱する。
(柔らかくなるまで) - 2 ①を潰して、牛乳を加えて混ぜる。
-
3
②のさつまいもを、ざるで濾して滑らかにする。
冷蔵庫で冷やす。 - 4 器に裏ごししたさつまいも、アイスを乗せる。
-
5
黒ごまを振りかけて完成です!
食べるときは、混ぜたりそれぞれで食べたりお好きなスタイルで★
きっかけ
簡単にさつまいもアイスを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
アイスと合わせるときは、さつまいもを裏ごしした方がアイスとの馴染みがいいです アイスと食べるので、砂糖を入れませんでしたが、お好みで砂糖を入れてもOKですよ
- レシピID:1160002513
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- さつまいもアイス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
沖水魚2011/10/30 00:00さつまいもをアイスに添えるとは・・・ナイスアイデアですね~和のテイストでおいしかったです!