作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
さつまいもは、細かく切って水に浸け、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。(柔らかくなるまで)
-
- 2
- 量りに、ボールを乗せて、バター・砂糖・卵・ホットケーキを量りながら入れ,、その度に混ぜ合わせる。
(途中バターがちゃんと馴染まなくても気にせず大丈夫)
-
- 3
- ②に、柔らかくなったさつまいも・黒ごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に入れて表面を平らにする。
オーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって焼き時間は調整してね
砂糖は、さつまいもの甘みにもよってお好みで
きっかけ
さつまいもがたくさんあるのでケーキに入れました