材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- たまご(卵黄)
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- パスタ
- 2人分
- 塩(パスタを茹でるため)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たっぷりの水を鍋に入れて、塩を加えます。沸騰するまで待って、パスタを加えます。煮えたら、ざるにあげます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを加えて、あたためます。たまねぎを弱火で透明になるまで炒めます。ベーコンを2cm角に切って加えて、さらに炒めます。
-
- 3
- 2に塩とブラックペッパーを加えます。
-
- 4
- 小麦粉にバターを加えて、レンジで2分加熱します。取り出して、スプーンでかき混ぜます。牛乳をちょっとずつ加えます。50cc加えたところで、鍋に移します。
-
- 5
- 弱火にして、さらに牛乳をちょっとずつ加えていきます。(必ずよく混ぜながら加えてください。)コンソメを小さく刻みます。牛乳を加え終わったら火を止めて、刻んだコンソメを加えます。
-
- 6
- 5をさらによく混ぜて、卵黄を加えてさらに混ぜます。
-
- 7
- 3を6に加えて、よく混ぜます。1のパスタをさらに加えてよく混ぜます。最後にパルメザンチーズを加えて、混ぜたら出来上がり★
おいしくなるコツ
牛乳を加えた後は、小麦粉が固まりやすいので、固まってきたら火を止めて、固まりすぎたら、さらに牛乳を加えてダマにならないようにしてください。
きっかけ
ホワイトソースから手作りしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
カルボナーラ
- 料理名
-
厚切りベーコンのカルボナーラ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません