アプリで広告非表示を体験しよう

厚切りベーコンのカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
まろやかなカルボナーラを作りました♪美味しくて、たくさん食べちゃいます★チーズを加えることで濃厚に!

材料(2人分)

たまねぎ
1個
ベーコン
100g
小さじ1
ブラックペッパー
少々
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ2
コンソメ(固形)
1個
牛乳
150cc
たまご(卵黄)
1個
パルメザンチーズ
大さじ1
パスタ
2人分
塩(パスタを茹でるため)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの水を鍋に入れて、塩を加えます。沸騰するまで待って、パスタを加えます。煮えたら、ざるにあげます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを加えて、あたためます。たまねぎを弱火で透明になるまで炒めます。ベーコンを2cm角に切って加えて、さらに炒めます。
  3. 3
    2に塩とブラックペッパーを加えます。
  4. 4
    小麦粉にバターを加えて、レンジで2分加熱します。取り出して、スプーンでかき混ぜます。牛乳をちょっとずつ加えます。50cc加えたところで、鍋に移します。
  5. 5
    弱火にして、さらに牛乳をちょっとずつ加えていきます。(必ずよく混ぜながら加えてください。)コンソメを小さく刻みます。牛乳を加え終わったら火を止めて、刻んだコンソメを加えます。
  6. 6
    5をさらによく混ぜて、卵黄を加えてさらに混ぜます。
  7. 7
    3を6に加えて、よく混ぜます。1のパスタをさらに加えてよく混ぜます。最後にパルメザンチーズを加えて、混ぜたら出来上がり★

おいしくなるコツ

牛乳を加えた後は、小麦粉が固まりやすいので、固まってきたら火を止めて、固まりすぎたら、さらに牛乳を加えてダマにならないようにしてください。

きっかけ

ホワイトソースから手作りしました♪

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
厚切りベーコンのカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする