アプリで広告非表示を体験しよう

ほたてとセロリのしっとりチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swanarda
ベビーホタテでもできます。そのときは包丁で切る手間があります。卵を入れないバージョンもおいしいです。

材料(2人分)

ほたて
230g
セロリ(白い太い部分)
1本
タマネギ
1/2
1個
塩、ホワイトペッパー
少々
ほたての顆粒だし
少々
ご飯
0.5合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリとタマネギは小さめに切っておく。フライパンを温めて油をおとし、ほたてを切らずに入れます。
    木じゃくしなどでほたてを切りながらいためます。
  2. 2
    ほたてに半分ほど火が通った頃、セロリとタマネギを入れいっしょにいためます。
    火がとおったらご飯を入れてさらにいため、塩とホワイトペッパー味付けます。
  3. 3
    フライパンの中央を空け卵を割りおとします。
    卵をいためながら、徐々にご飯と混ぜいためます。
    最後に中華顆粒だしなどで味を整えます。

おいしくなるコツ

ホタテの汁を逃がさないようにしっかりご飯にしみこませるようにフライパン上で調理する。

きっかけ

娘が考案した白いチャーハンに卵を入れてみました。 時間のないとき重宝しています。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

swanarda つたないレシピですが、ぜひ試してみてくださいね。 あなたのレシピもつくったよレポートさせてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする