アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり 冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
麵に添付されているスープは甘かったり酢っぱかったりして今いちなので、自分で作ると毎回味が決まります。

材料(1人分)

冷麺用の麵
1玉
鶏がらスープの素
1/2個
だし醤油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
少々
ナムル
適量
チャーシュー
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にスープ分のお湯を沸かす。(器の大きさにもよるが、300cc程度)沸いたら、鶏がらスープの素を溶かし、だし醤油、ナンプラー、塩を入れて、やや濃いめの味付けにする。
  2. 2
    鍋ごと冷水につけ、粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    ナムルを作る。(レシピID:1160002045)面倒な時は、きゅうりのスライスとトマトなどで代用可。
  4. 4
    大鍋にたっぷりの湯(1.5ℓ)を沸かし、麵を袋の表示通りに茹で、ゆで上がったらざるに上げ、冷水で良く揉む。ぬめりが取れたら氷水でキンキンに冷やす。
  5. 5
    器に麵を盛り、冷ましていたスープを静かに注ぐ。ナムルや焼き豚をのせて完成。

おいしくなるコツ

麵を入れると薄まるので、スープはやや濃いめに作ること。ゆで上がった麵はしっかり揉み洗いすることがポイント!

きっかけ

夏の休日のお昼はこれが定番!食欲のない時もいただけます。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする