アプリで広告非表示を体験しよう

ポテもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joker the bass
片栗粉を入れすぎても、少なすぎてもよくないので注意です。

材料(6人分)

ジャガイモ
4~5個
片栗粉
1:2(片栗粉:ジャガイモ)
マヨネーズ
大さじ1
1個
パン粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ皮付きのままゆでるかレンジにかけるかして、ジャガイモをつぶせる柔らかさにします。(電子レンジの場合5分くらいでした。)
  2. 2
    柔らかくなったら皮をむいて、4等分くらいに切ってつぶしていきます。大体つぶし終わったらマヨネーズを入れてよく混ぜてください。
  3. 3
    次に混ぜたものに片栗粉を入れていきます。そこからは手でこねていきます。
  4. 4
    しっかりとムラなく混ぜたら、かたちを作っていきます。サイズはお好みで、小さくてもかまいません。
  5. 5
    形が整ったら、卵→パン粉の順でつけていきます。パン粉をつけるときに力を入れすぎてしまうと、形がつぶれるので注意してください。
  6. 6
    油を温めて2~3個ずつ揚げていきます。
  7. 7
    最後にお皿に盛り付けて、ケチャップをつけたら完成!!

おいしくなるコツ

ジャガイモをつぶす時になるべく塊が残らないよう、滑らかにするといいですよ。

きっかけ

お店で出ていたものを作ってみた

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする