自家製☆トマト酵母 レシピ・作り方

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エニャス
レシピID:1160001922にパンのレシピも載せています。

材料(―人分)

トマト
1個
砂糖
小さじ1
湯ざまし
瓶の8分目になるくらい
ガラス瓶(蓋はガラスでなくてもよいです)
1個

作り方

  1. 1
    トマトのへたを取りをカットして、煮沸消毒した瓶に入れる(写真は6等分してあります)。

    *瓶を洗ったあと、レンジで数分加熱しても消毒できます。
  2. 2
    砂糖と、トマトがかぶるくらいまでの湯ざましを入れる。


    蓋をして常温におく。
    (室温27度前後)
  3. 3
    1日1回蓋をあけて、空気を入れ変える。
    また、蓋をして瓶を軽く振る。

    春なら5日ほどで完成。
  4. 4
    夏なら完成が早いと思いますが、食中毒も心配なので、クーラーのかかった部屋に置いておくか、猛暑は避けるかした方がいいように思います。

おいしくなるコツ

ブクブクと発泡して、アルコールのにおいがいたら完成。 ↑になったら、冷蔵庫に保存してください。 酵母に使ったトマトごとパン(レシピID:1160001922)を焼きます。

きっかけ

新鮮なトマトが手に入ったので。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
トマト酵母

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

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