材料(―人分)
- トマト
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 湯ざまし
- 瓶の8分目になるくらい
- ガラス瓶(蓋はガラスでなくてもよいです)
- 1個
作り方
-
- 1
- トマトのへたを取りをカットして、煮沸消毒した瓶に入れる(写真は6等分してあります)。
*瓶を洗ったあと、レンジで数分加熱しても消毒できます。
-
- 2
-
- 砂糖と、トマトがかぶるくらいまでの湯ざましを入れる。
蓋をして常温におく。
(室温27度前後)
-
- 3
-
- 1日1回蓋をあけて、空気を入れ変える。
また、蓋をして瓶を軽く振る。
春なら5日ほどで完成。
-
- 4
- 夏なら完成が早いと思いますが、食中毒も心配なので、クーラーのかかった部屋に置いておくか、猛暑は避けるかした方がいいように思います。
おいしくなるコツ
ブクブクと発泡して、アルコールのにおいがいたら完成。
↑になったら、冷蔵庫に保存してください。
酵母に使ったトマトごとパン(レシピID:1160001922)を焼きます。
きっかけ
新鮮なトマトが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません