手捏ね・くるくるチーズパン レシピ・作り方

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snowoods**
型も使わず成形もくるくるするだけ♪
初心者にも簡単で
作りやすい配合レシピです^^v
みんながつくった数 1

材料(なまこ人分)

強力粉
160g
★ドライイースト
小さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★溶いた卵
半分
★水
75cc
小さじ半分
バター
20g
スライスチーズ
大3枚
ドリールとして=1
個の溶いた卵の残り半分使用

作り方

  1. 1
    ボウルに
    強力粉の約半分を入れ
    ★の具材
    イースト横に砂糖、卵を遠ざけて置き、水をイーストにブチ込む
  2. 2
    木べらでしっかり
    混ぜグルグル練り込む。
  3. 3
    山芋状態になるまで。

    5分ほど。
  4. 4
    4に残りの強力粉と塩、バターを加え
    木べらで、粉っぽさが無くなるまで
    まとめる。
  5. 5
    こんな感じかな♪
  6. 6
    6をこね台にとり出しバターが馴染むまで練り込んだら終了(短時間)
    丸く丸めてボウルに戻す
    一次醗酵へ(
    約二倍になるまで
  7. 7
    一次醗酵後
  8. 8
    優しく優し~~く
    ガス抜きします。
    しっかり抜いてね。

    再度丸めて
    濡れ布巾かけて
    ベンチtime。
    10分くらい
  9. 9
    ベンチタイム終わったら
    麺棒で伸ばします

    力強く押したりとかとか
    あまりいじらないように。。
  10. 10
    スライスチーズを敷きます
  11. 11
    このたびお世話になった
    スライスチーズっす

    大きいよ♪
    198円でした♡
  12. 12
    手前から
    くるくる巻きます。巻き終わりを
    しっかりつまんで閉じます
    横もね^^
  13. 13
    二次醗酵します
    (25~30分

    様子見て二倍くらいにしてね

    生地が乾かないようにね
  14. 14
    二次醗酵後
  15. 15
    ドリール塗ります

    切り込みはご自由に♪
  16. 16
    180度に
    予熱したオーブンで
    20分程焼いて
    出来上がり♬

    焦げそうなときは
    アルミホイルかけてください
  17. 17
    焼き上がりの断面図

おいしくなるコツ

③の工程をしっかり怠けないでやることで、後の工程が楽です イーストもグルテンもいい感じに働きますよぉ~ 好みでチーズの上にブラックペッパーをふっても♪ プロセスチーズを角切りにして⑩の工程で、生地にばらまいて巻くのもd(>_・ )グッ!

きっかけ

チーズのコストを抑えた お食事パンとしてもイケるのが食べたかったのです

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ロールパンチーズパン
関連キーワード
チーズ 食事パン くるくる 簡単
料理名
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/07 06:50
メチャ美味しかったですーチーズ好きな息子がほぼ完食w
なたなぽ
お試し有難うございます♬ チーズ好きにはたまらんですよね(笑)我が家も息子がほぼ、完食します。 れぽありがとうございます♬

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