材料(なまこ人分)
- 強力粉
- 160g
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★溶いた卵
- 半分
- ★水
- 75cc
- 塩
- 小さじ半分
- バター
- 20g
- スライスチーズ
- 大3枚
- ドリールとして=1
- 個の溶いた卵の残り半分使用
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
強力粉の約半分を入れ
★の具材
イースト横に砂糖、卵を遠ざけて置き、水をイーストにブチ込む
-
- 2
-
- 木べらでしっかり
混ぜグルグル練り込む。
-
- 3
-
- 山芋状態になるまで。
5分ほど。
-
- 4
-
- 4に残りの強力粉と塩、バターを加え
木べらで、粉っぽさが無くなるまで
まとめる。
-
- 5
-
- こんな感じかな♪
-
- 6
- 6をこね台にとり出しバターが馴染むまで練り込んだら終了(短時間)
丸く丸めてボウルに戻す
一次醗酵へ(
約二倍になるまで
-
- 7
-
- 一次醗酵後
-
- 8
- 優しく優し~~く
ガス抜きします。
しっかり抜いてね。
再度丸めて
濡れ布巾かけて
ベンチtime。
10分くらい
-
- 9
-
- ベンチタイム終わったら
麺棒で伸ばします
力強く押したりとかとか
あまりいじらないように。。
-
- 10
-
- スライスチーズを敷きます
-
- 11
-
- このたびお世話になった
スライスチーズっす
大きいよ♪
198円でした♡
-
- 12
-
- 手前から
くるくる巻きます。巻き終わりを
しっかりつまんで閉じます
横もね^^
-
- 13
- 二次醗酵します
(25~30分
様子見て二倍くらいにしてね
生地が乾かないようにね
-
- 14
-
- 二次醗酵後
-
- 15
- ドリール塗ります
切り込みはご自由に♪
-
- 16
- 180度に
予熱したオーブンで
20分程焼いて
出来上がり♬
焦げそうなときは
アルミホイルかけてください
-
- 17
-
- 焼き上がりの断面図
おいしくなるコツ
③の工程をしっかり怠けないでやることで、後の工程が楽です
イーストもグルテンもいい感じに働きますよぉ~
好みでチーズの上にブラックペッパーをふっても♪
プロセスチーズを角切りにして⑩の工程で、生地にばらまいて巻くのもd(>_・ )グッ!
きっかけ
チーズのコストを抑えた
お食事パンとしてもイケるのが食べたかったのです
初心者にも簡単で
作りやすい配合レシピです^^v