手捏ね・くるくるチーズパン レシピ・作り方
材料(なまこ人分)
- 強力粉 160g
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★溶いた卵 半分
- ★水 75cc
- 塩 小さじ半分
- バター 20g
- スライスチーズ 大3枚
- ドリールとして=1 個の溶いた卵の残り半分使用
作り方
-
1
ボウルに
強力粉の約半分を入れ
★の具材
イースト横に砂糖、卵を遠ざけて置き、水をイーストにブチ込む -
2
木べらでしっかり
混ぜグルグル練り込む。 -
3
山芋状態になるまで。
5分ほど。 -
4
4に残りの強力粉と塩、バターを加え
木べらで、粉っぽさが無くなるまで
まとめる。 - 5 こんな感じかな♪
-
6
6をこね台にとり出しバターが馴染むまで練り込んだら終了(短時間)
丸く丸めてボウルに戻す
一次醗酵へ(
約二倍になるまで - 7 一次醗酵後
-
8
優しく優し~~く
ガス抜きします。
しっかり抜いてね。
再度丸めて
濡れ布巾かけて
ベンチtime。
10分くらい -
9
ベンチタイム終わったら
麺棒で伸ばします
力強く押したりとかとか
あまりいじらないように。。 - 10 スライスチーズを敷きます
-
11
このたびお世話になった
スライスチーズっす
大きいよ♪
198円でした♡ -
12
手前から
くるくる巻きます。巻き終わりを
しっかりつまんで閉じます
横もね^^ -
13
二次醗酵します
(25~30分
様子見て二倍くらいにしてね
生地が乾かないようにね - 14 二次醗酵後
-
15
ドリール塗ります
切り込みはご自由に♪ -
16
180度に
予熱したオーブンで
20分程焼いて
出来上がり♬
焦げそうなときは
アルミホイルかけてください - 17 焼き上がりの断面図
きっかけ
チーズのコストを抑えた お食事パンとしてもイケるのが食べたかったのです
おいしくなるコツ
③の工程をしっかり怠けないでやることで、後の工程が楽です イーストもグルテンもいい感じに働きますよぉ~ 好みでチーズの上にブラックペッパーをふっても♪ プロセスチーズを角切りにして⑩の工程で、生地にばらまいて巻くのもd(>_・ )グッ!
- レシピID:1160001881
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- チーズパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なたなぽ2011/08/07 06:50メチャ美味しかったですーチーズ好きな息子がほぼ完食w
初心者にも簡単で
作りやすい配合レシピです^^v