手捏ね・くるくるチーズパン レシピ・作り方

手捏ね・くるくるチーズパン
snowoods**
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型も使わず成形もくるくるするだけ♪
初心者にも簡単で
作りやすい配合レシピです^^v

材料(なまこ人分)

  • 強力粉 160g
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★溶いた卵 半分
  • ★水 75cc
  • 小さじ半分
  • バター 20g
  • スライスチーズ 大3枚
  • ドリールとして=1 個の溶いた卵の残り半分使用

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉の約半分を入れ
    ★の具材
    イースト横に砂糖、卵を遠ざけて置き、水をイーストにブチ込む
  2. 2 木べらでしっかり
    混ぜグルグル練り込む。
  3. 3 山芋状態になるまで。

    5分ほど。
  4. 4 4に残りの強力粉と塩、バターを加え
    木べらで、粉っぽさが無くなるまで
    まとめる。
  5. 5 こんな感じかな♪
  6. 6 6をこね台にとり出しバターが馴染むまで練り込んだら終了(短時間)
    丸く丸めてボウルに戻す
    一次醗酵へ(
    約二倍になるまで
  7. 7 一次醗酵後
  8. 8 優しく優し~~く
    ガス抜きします。
    しっかり抜いてね。

    再度丸めて
    濡れ布巾かけて
    ベンチtime。
    10分くらい
  9. 9 ベンチタイム終わったら
    麺棒で伸ばします

    力強く押したりとかとか
    あまりいじらないように。。
  10. 10 スライスチーズを敷きます
  11. 11 このたびお世話になった
    スライスチーズっす

    大きいよ♪
    198円でした♡
  12. 12 手前から
    くるくる巻きます。巻き終わりを
    しっかりつまんで閉じます
    横もね^^
  13. 13 二次醗酵します
    (25~30分

    様子見て二倍くらいにしてね

    生地が乾かないようにね
  14. 14 二次醗酵後
  15. 15 ドリール塗ります

    切り込みはご自由に♪
  16. 16 180度に
    予熱したオーブンで
    20分程焼いて
    出来上がり♬

    焦げそうなときは
    アルミホイルかけてください
  17. 17 焼き上がりの断面図

きっかけ

チーズのコストを抑えた お食事パンとしてもイケるのが食べたかったのです

おいしくなるコツ

③の工程をしっかり怠けないでやることで、後の工程が楽です イーストもグルテンもいい感じに働きますよぉ~ 好みでチーズの上にブラックペッパーをふっても♪ プロセスチーズを角切りにして⑩の工程で、生地にばらまいて巻くのもd(>_・ )グッ!

  • レシピID:1160001881
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
ロールパンチーズパン
関連キーワード
チーズ 食事パン くるくる 簡単
料理名
チーズパン
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つくったよレポート(1件)

  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/08/07 06:50
    手捏ね・くるくるチーズパン
    メチャ美味しかったですーチーズ好きな息子がほぼ完食w

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