アプリで広告非表示を体験しよう

白玉入り、サツマイモとココナッツミルクのお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
59roses
あずきがなくても大丈夫!
暑い夏でもお汁粉食べたい!
ココナッツミルク大好き!
と、言う人にピッタリです。

材料(4人分)

サツマイモ
1本
400cc
ココナッツミルク
1缶
砂糖
60グラム
小さじ1/2
白玉粉
150g
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむき、1cmの輪切りにし水にさらす。
  2. 2
    ①のサツマイモを鍋に入れ、400cc(かぶるくらい)の水をいれ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ②のサツマイモが柔らかく煮えたら、スティックブレンダーまたはミキサーでピュレ状にし、ココナッツミルク、砂糖、塩を加え、一煮たちさせる。
  4. 4
    ③を冷ましている間に、白玉を作る。
    作り方は、それぞれの白玉粉の説明に準じてください。
  5. 5
    ③を器によそい、④をトッピングする。
    ミントの葉などを添えると清涼感がまします。
    シナモンを振ってもいい。

おいしくなるコツ

甘さは、お好みで加減してください。 サツマイモ、水の量もきっちりしなくてOK! 寒いときはホットでどうぞ!

きっかけ

暑い夏でもお汁粉が食べたい! と、思いうちにある材料で作りました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
サツマイモとココナッツミルクのお汁粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする